10月9日(水)の5時間目に、セブンイレブンの方に出前授業をして頂きました。
普段、気軽に利用しているセブンイレブン。プラスチックごみの問題や食品ロスのなどの環境問題について、企業としてさまざまな取り組みを行っていることを教えていただきました。プラスチックごみを減らすために、スプーンやレジ袋などにバイオマス素材を使用したり、サラダなどの蓋をトップシール包装にしたりする工夫もされているそうです。また、ペットボトルのリサイクルを進めるためにペットボトル回収機を店舗に設置して、回収した本数に併せて、ポイント還元を行う取り組みも始めているそうです。
今後、私たちにできる取り組みとして、「可能であれば、賞味期限が近いものを選ぶ=『てまえどり』」という方法があることを教えていただきました。セブンイレブンの方からは、「てまえどりPOP」の作成の体験を提案していただきました。今後のSDGsの学習に活かしていきたいです。